鶏レバーのカレー風味揚げ

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VOL51
年月
鶏肉 揚げる 87 Kcal(1人分)
鶏レバーのカレー風味揚げ

●この料理を加えた献立例

明太とろろ、ニラのおひたし、キツネ丼

(4人分)
鶏レバー…200g カレー粉…小さじ3 おろし玉ねぎ…1/2個分 おろしショウガ…少々 醤油…大さじ1.5 酒…大さじ1 片栗粉…適量 揚げ油…適量

(1) 鶏レバーを血抜きの為水で洗い、ペーパー
  で水気を取る。食べやすく一口大に切る。
(2) ボールにカレー粉、おろし玉ねぎ、おろし
  ショウガ、醤油、酒を合わせて(1)を1時間
  ほど漬け込む。
(3) 汁気をよく切ってペーパーで拭き、片栗粉
  をまぶす。
(4) 油を熱して手早く揚げる。はねるようなら
  フタをして。揚げる代わりに焼いてもよい。

風邪予防にも特効

レバーの豊富な栄養価では、まずはビタミンAの一種レチノール。皮膚や粘膜の健康を保つので、冬の風邪・気管支炎予防、肌荒れや髪のパサつき防止にもぜひ。他にビタミンB群や C、D、鉄分も豊富に含まれ、吸収率もいいのが特徴です。

まずは新鮮なレバーを選ぶ

古くなると臭みやクセも強くなるもの。なるべく新鮮なものを選びましょう。見分け方は、鮮やかな赤褐色で表面に艶があり、触ると弾力を感じるもの。切ってあるものなら切り口がしっかりして角の立っているもの。表面が白っぽくなっているものは避けます。

水洗いして血抜きを

臭みのもとになるのは「血液」。まずボールにたっぷりの水を入れてレバーを軽くもむように洗い、2〜3度水を替えます。一口大に切ったらまた水洗い。水がきれいになるまで洗いましょう。ただし洗い過ぎると栄養素も逃げるのでご注意。そしてよくペーパーで水分をふき取ります。その上で、牛乳やおろし玉ねぎに漬けてさらにクセを消し、加熱し過ぎないようにしてください。

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