空豆と新じゃがのチーズ焼き

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VOL54
2010年5月
野菜焼く 電子レンジ 190 Kcal(1人分)
空豆と新じゃがのチーズ焼き

●この料理を加えた献立例

サワラの唐揚げ野菜あんかけ、新ワカメとキュウリの酢の物

(4人分)
空豆…30粒くらい 新じゃが…400g 粉チーズ…大さじ3 マヨネーズ…大さじ2 レトルトのコーンスープ…1/2カップ 塩コショウ…適量

●おてつだい

サラダなどに使うとき、皮をむくのを手伝ってもらいましょう。小さい子ならサヤから出すお手伝いを。
(1) 空豆はサヤから出して塩ゆでし、皮もむい
  て2つに割っておく。
(2) 新じゃがは洗って1個ずつラップにふわっ
  とくるみ、電子レンジで8〜9分加熱する。
  (レンジは真ん中でなく少し端の方に置くと
  よい。)竹串を刺して固かったら30秒刻み
  でさらに加熱する。
(3) 新じゃがの皮をむいてボールに移し、マッ
  シャーでつぶす。なければすりこぎなどで。
(4) 粉チーズ、マヨネーズ、コーンスープを加え
  てよく混ぜ、味が薄ければ塩コショウで整
  える。
(5) (4)をグラタン皿に敷き詰め、上から空豆を
  並べて、190℃のオーブンで10分焼く。

なぜ「空豆」?その語源

「空豆」という名前は、サヤが天を向くように伸びることから。地方によっては「天豆(てんまめ)」とも呼びます。また、サヤが蚕(かいこ)の形に似ていることから「蚕豆(読み方はそらまめ)」と書くこともあります。

世界最古の野菜の一つ

空豆は古代文明の時代からある世界最古の野菜の一つ。今でもエジプトや中国でよく食べられており、たとえばエジプト料理ではサラダ、コロッケ、空豆ペーストのパイ包み揚げなどが人気メニューになっています。

たくさんあったら冷凍保存

そのままだと鮮度が落ちやすいので、サヤから出して熱湯でほんの短時間ゆでます(熱湯に 入れて15秒くらい)。あら熱をとってジッパー袋に入れて冷凍。使うときは凍ったままもう一度さっとゆでます。

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