サワラのグリーンチーズ焼き

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VOL63
2011年2月
魚介類焼く 320 Kcal(1人分)
サワラのグリーンチーズ焼き

●この料理を加えた献立例

野菜たっぷりのトマトスープ、コーンとジャコの炊き込みご飯

(2人分)
サワラ…2切れ 塩…小さじ1 小麦粉…適量 コショウ…少々 粉チーズ…大さじ1.5
卵黄…1個分 マヨネーズ…大さじ1 パセリみじん切り…大さじ2 オリーブ油…小さじ2

(1) サワラの表裏に塩コショウする。
(2) 卵黄と粉チーズ、マヨネーズをよく混ぜる。
(3) サワラの表面に小麦粉を薄くはたき、(2)を
  まぶしつける。
(4) フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、サワ
  ラを焼く。
(5) 焦げないように、ふたをして5〜6分蒸し焼
  きに。ひっくり返してもう片面もさっと表面を
  焼く。
(6) 皿に取り出し、パセリをさっと炒めてサワラ
  の上にかける。

出世する魚?!

サワラはよく「出世魚」と呼ばれます。そのわけは、大きくなるにつれて呼び方が変わるか ら。だいたい40cmくらいまでを「サゴシ」、50兪宛紊髻屮淵」、そして60儖幣紊砲覆襪箸笋辰函屮汽錺蕁廚箸いμ樵阿法出世魚には他にブリなどもあります。

サワラの旬は春?!

魚ヘンに春と書く「鰆(サワラ)」。そのため春が旬と思われがちですが、脂が一番乗るのは一番寒いこの季節。春は産卵のため岸に近寄ってきて人目に付くことが多いのでこの字がついたそうです。今の時期にぜひたくさん食べてください。

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