スペアリブのキウイソース煮込

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VOL68
2011年7月
豚肉焼く 蒸す 530 Kcal(1人分)
スペアリブのキウイソース煮込

●この料理を加えた献立例

枝豆と豆乳のポタージュ、ワカメとカマボコの二杯酢

(2人分)
スペアリブ…(切ってあるもの)300g キウイ…(よく熟したもの)1個 サラダ油…適量 ニンニク…1かけ
【漬け汁】しょうゆ…大さじ2.5 はちみつ…小さじ2 ケチャップ…大さじ1 ウスターソース…大さじ1.5
ピーマン…2個

(1) キウイの皮をむき、すりおろす。
(2) ニンニクもすりおろす。
(3) 密封ビニール袋に(1)、(2) と漬け汁を合わ
  せて入れて混ぜ、スペアリブを入れて揉
  む。これを冷蔵庫で一晩置く。
(4) フライパンにサラダ油を熱して(3) の表面を
  焼き、漬け汁も加えてふたをして弱火で蒸
  し焼きする。焦げないようにときどき返しな
  がら10分ほど。焦げ付きそうだったら水
  少々を加える。
(5) ピーマンを細切りにして塩ゆでし、付け合
  せる。

固い肉はフルーツの“酵素”でやわらかく

フルーツの中には、タンパク質を分解する酵素を持つものがあります。キウイにはアクチジミン、生パインにはプロメイン、パパイヤにはパパイン、メロンにはククミシンなど。肉や魚を料理するとき、これらを下味として使うと、やわらかく仕上げることができます。

スペアリブの骨は?

スペアリブを食べた後の骨の周りには、まだ肉がついていることも。家族の食べた後なら、さっと洗って水気を拭き、グリルで香ばしく焼いてから水とともに煮出してみては?骨の回りのうまみが溶け出て、おいしいスープが取れますよ。

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