スペアリブのカレー風味唐揚げ

印刷画面を表示する
VOL68
2011年7月
豚肉 揚げる 480 Kcal(1人分)
スペアリブのカレー風味唐揚げ

●この料理を加えた献立例

切り干し大根と干しエビの和風サラダ、モロヘイヤスープ

(2人分)
スペアリブ…300g すりおろしニンニク…1かけ分 しょうゆ…大さじ1.5 砂糖…小さじ1 カレー粉…小さじ2 片栗粉…適量 小麦粉…適量 サラダ油…適量

(1) すりおろしたニンニクとしょうゆ、砂糖、カレ
  ー粉を混ぜ合わせ、スペアリブとともに密
  封ビニール袋に入れ、揉みこんで一晩置
  く。
(2) 汁気を切って、片栗粉と小麦粉を同量ずつ
  混ぜたものをまぶし、サラダ油で揚げる。
  焦げ付きやすいので、中火よりやや弱めで
  じっくりと。7〜8分揚げるとよい。

スペアリブでバーベキュー!

スペアリブをバーベキューにするとき、漬け込むタレはこんな風に。ショウガとニンニクのすりおろし各1かけ分、酒・砂糖・しょうゆ各大さじ2、ハチミツ大さじ1、トンカツソース大さじ1、ケチャップ小さじ1の割合で合わせ、肉を漬けてください。

豚肉は甘酸っぱい味つけで

酢豚などで分かるように、豚肉は甘酸っぱい味付けがよく合います。表面を焼いた後に煮込むときなどに、甘さとしてママレードやコーラもオススメです。ビンに残ってしまったママレードや、飲み残しのコーラなどを使ってみてはいかがでしょう。

お探しの食材と調理方法からレシピ検索ができます。 項目を選択頂き検索開始ボタンを押して下さい。(※複数選択可)