キャベツメンチ

印刷画面を表示する
VOL28
年月
挽肉 野菜 揚げる 412 Kcal(1人分)
キャベツメンチ

●この料理を加えた献立例

ハマグリとカブのクリームスープ、トマト水菜のサラダ

(4人分)
キャベツ大葉…6枚 塩…少々 合いびき肉…250g 玉ねぎすりおろし…大さじ1 ショウガみじん切り…小さじ1 パン粉…大さじ2 牛乳…大さじ3 塩…小さじ1 コショウ…少々 卵…2個 パン粉・小麦粉・サラダ油…各適量 ウスターソース…大さじ4 ケチャップ…大さじ4 醤油…大さじ1

●おてつだい

メンチの具を手で混ぜ合わせたり、丸く形を整える作業は子供たちも大好き。ソース作りもお願いしてみては?
.ャベツをみじん切りにし、塩少々を振ってラップをかけてレンジで2分加熱する。
▲ャベツの水気が出たら軽く絞っておく。
ボールに△箸劼肉、おろし玉ねぎ、ショウガ、パン粉、牛乳、卵1個、塩、コショウを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
ぃ甘分して円盤状に丸め、小麦粉、溶き卵(1個分)、パン粉をつけてからりと揚げる。
ゥΕ好拭璽宗璽后▲吋船礇奪廖⊂潴(好みでマスタードなども)を混ぜ合わせてソースにする。

春キャベツは春に収穫?!

早春から野菜売り場に出回る「春キャベツ」ですが、意外に間違われるのが「春に収穫する」という誤解。正確には「春系キャベツ」という品種で、春だけに採れるわけではありません。葉がやわらかくて薄いのが特徴。アクが少なく、どんな料理にも合います。加熱し過ぎるとクタッとなるので注意しましょう。

キャベツの葉っぱ、上手なはがし方は?

葉っぱを一枚ずつはいでいくとき、根元がどうしても破れたり残ったりしがち。半割りのキャベツをはがすときは、芯の両側に包丁を入れて芯を取り除き、切り口から指を入れてはがすとスムーズにいきます。

外葉や芯も捨てずに利用

外側の葉っぱや芯を捨てる方がありますが、外葉などは緑も濃くて栄養が豊富。よく洗って刻みキャベツに混ぜたり、ホイル焼きにしてみては? 鮭やタラに酒と塩を振って外葉で包み、アルミ箔に包んで蒸しましょう。魚のうまみがキャベツにしみて美味です。

お探しの食材と調理方法からレシピ検索ができます。 項目を選択頂き検索開始ボタンを押して下さい。(※複数選択可)