生ハムのにぎり寿司

印刷画面を表示する
VOL57
年月
その他 290 Kcal(1人分)
生ハムのにぎり寿司

●この料理を加えた献立例

アジのムニエル、ニンジンのレンジ蒸しゴママヨネーズ、レタスの吸いもの

(4人分)
すし飯(炊きたてご飯に市販のすし酢を混ぜて)…4杯分 生ハム…16枚 オクラ…2本 貝割れ菜…適量 黄色パプリカ…少々

●おてつだい

生ハムにぎりは子どもたちでも作 れます。よく手を洗って、親子一緒 にぜひどうぞ。
(1) すし飯を16個のにぎりにする。
(2) オクラはゆでて小口切りに。
(3) 貝割れは3cmの長さにしておく。
(4) (1)の半数にオクラをのせて、生ハムでくる
  りと巻く。
  残りの半数には貝割れをのせて同様に。
(5) 形を整えて、上に千切りのパプリカを飾る。

ハムの上手な保存法

ブロックや一本丸のまま買ったハムは、どうやって 保存してますか?切り口をすぐにラップでぴったり 覆い、冷蔵庫で保存してください。冷凍するとボ ソボソした食感になるのであまりおすすめできま せん。ただ、生ハムの場合は変質しにくいので冷 凍でも大丈夫です。

「ロースハム」は外国で通じない?

日本ではおなじみの「ロースハム」(roast ham) ですが、外国に行って「ロースハムください」と 言っても通じないかもしれません。なぜなら「ロー スハム」という名前は日本でつけられたものだか ら。似たようなハムをさす場合は「ボンレスハム」 などと呼ばれます。

ドイツではプレゼントにハム

日本では、誕生日や訪問のプレゼントに花や果 物を贈ったりしますが、ドイツでは果物が安いも のもあるのでプレゼントには不向き。そこで、ハム やソーセージ、ワイン、缶詰などを籠に詰めて贈 り物にするとか。これを「プレゼント籠」と呼んで 親しまれているそうです。

お探しの食材と調理方法からレシピ検索ができます。 項目を選択頂き検索開始ボタンを押して下さい。(※複数選択可)