3/30 宝酒造 お酒のチカラ実感!親子料理教室 - アミューズメントフードホール ハローデイ

3/30 宝酒造 お酒のチカラ実感!親子料理教室

めざせ、丼名人!お酒を使った料理に挑戦しました!
開催日時

平成24年3月30日

場所

北九州市男女共同参画センター
ムーブ

実施店舗

足原店・井堀店

参加人数

11組(22名)様

◆暖かな陽気になりました。小中学生を対象とした親子料理教室2日目 、今回もはじめに、みりん・みりん風調味料や料理用清酒、加塩料理酒について勉強しました。
◆徳永睦子先生の楽しい実演教室では、基礎調味料について教わり、簡単にできる自家製タレの作り方を学びました。保存が利いて、これさえあれば何でもできる万能タレ…もう作ったかな?
◆今回のメニューは、「目指せ、丼名人!」親子丼、アサリとアスパラの酒蒸し、豚肉の野菜ロール照り焼き、カラフルトマトのみりんコンポート(アイスクリーム添え)を作りました。
◆みんなで玉ねぎを切ったり野菜をお肉で巻いたりと、楽しく料理ができました。
◆試食の時間には、大きな丼容器に入った親子丼が並びました。デザートのトマトはまるでブドウのような食感にびっくり!親子で過ごす春休みの楽しいひとときでした。
3/30 宝酒造 お酒のチカラ実感!親子料理教室
開催日時

平成24年3月30日

場所

北九州市男女共同参画センター
ムーブ

実施店舗

足原店・井堀店

参加人数

11組(22名)様

今回のふれあいレポート

◆暖かな陽気になりました。小中学生を対象とした親子料理教室2日目 、今回もはじめに、みりん・みりん風調味料や料理用清酒、加塩料理酒について勉強しました。
◆徳永睦子先生の楽しい実演教室では、基礎調味料について教わり、簡単にできる自家製タレの作り方を学びました。保存が利いて、これさえあれば何でもできる万能タレ…もう作ったかな?
◆今回のメニューは、「目指せ、丼名人!」親子丼、アサリとアスパラの酒蒸し、豚肉の野菜ロール照り焼き、カラフルトマトのみりんコンポート(アイスクリーム添え)を作りました。
◆みんなで玉ねぎを切ったり野菜をお肉で巻いたりと、楽しく料理ができました。
◆試食の時間には、大きな丼容器に入った親子丼が並びました。デザートのトマトはまるでブドウのような食感にびっくり!親子で過ごす春休みの楽しいひとときでした。

楽しむ&得する
3/30 宝酒造 お酒のチカラ実感!親子料理教室