アサヒ飲料様 発酵のチカラ親子教室 - アミューズメントフードホール ハローデイ

アサヒ飲料様 発酵のチカラ親子教室

平成30年8月1日
開催日時 平成30年8月1日
場所 八重洲博多ビル貸しホールA
(福岡市博多区博多駅東2丁目18番30号)
実施店舗

ハローデイ全店

参加人数 30組60名さまの親子

・アサヒ飲料さん企画の、『発酵のチカラ親子教室』へ行ってきました。

・講義は、「カルピス」を通して発酵についてからです。カルピスは、約100年前発酵のチカラをいかして おいしくてカラダに良いものを作り、日本人を幸せにしたいと三島海雲(みしまかいうん)さんの想いから生まれたそうです。(7/7七夕が誕生日 カルピスの水玉模様は天の川をイメージしているそうですよ) この後、実験です。①「カルピス」から乳酸菌と酵母を顕微鏡を使って観察しました。形の特徴も見え、 大きさは、どちらも米粒の約1/2500程度。初めて見ました。②試験紙を使い、乳酸菌のすっぱさを、牛乳・レモン・カルピスで比較。③すっぱい・あまい・香りが変わるの3点で酵母がつくるかおりを体験しました。

・最後に、「カルピス」を色々なもので割って頂き、試飲させて頂きました。 水割り・牛乳割り・炭酸割り・豆乳割り・トマトジュース割り・ヨーグルト・・・ トマトジュース割りが私は、意外性もあり好みでした。 化学・科学が好きな私にとっては、有意義な時間でした。

開催日時 平成30年8月1日
場所 八重洲博多ビル貸しホールA
(福岡市博多区博多駅東2丁目18番30号)
実施店舗

ハローデイ全店

参加人数 30組60名さまの親子

今回のふれあいレポート

・アサヒ飲料さん企画の、『発酵のチカラ親子教室』へ行ってきました。

・講義は、「カルピス」を通して発酵についてからです。カルピスは、約100年前発酵のチカラをいかして おいしくてカラダに良いものを作り、日本人を幸せにしたいと三島海雲(みしまかいうん)さんの想いから生まれたそうです。(7/7七夕が誕生日 カルピスの水玉模様は天の川をイメージしているそうですよ) この後、実験です。①「カルピス」から乳酸菌と酵母を顕微鏡を使って観察しました。形の特徴も見え、 大きさは、どちらも米粒の約1/2500程度。初めて見ました。②試験紙を使い、乳酸菌のすっぱさを、牛乳・レモン・カルピスで比較。③すっぱい・あまい・香りが変わるの3点で酵母がつくるかおりを体験しました。

・最後に、「カルピス」を色々なもので割って頂き、試飲させて頂きました。 水割り・牛乳割り・炭酸割り・豆乳割り・トマトジュース割り・ヨーグルト・・・ トマトジュース割りが私は、意外性もあり好みでした。 化学・科学が好きな私にとっては、有意義な時間でした。

楽しむ&得する
アサヒ飲料様 発酵のチカラ親子教室