7/31 味の素 わくわく夏休み親子料理教室を開催しました! - アミューズメントフードホール ハローデイ

7/31 味の素 わくわく夏休み親子料理教室を開催しました!

開催日時 平成23年7月31日(日)
場所 西部ガス香椎ショウルーム
実施店舗

新宮店・千早店

参加人数

12組(24名)様

 始めに「うまみ」って何だろう、というテーマで実験をしました。人が「おいしそう!」と感じるのは、視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚と周囲の環境が影響するというお話でしたね。そして「うまみ」には「うまみ成分」というものが大きな役割を果たしているのだそうです。
 続いて大津 裕加里先生を講師に迎えて、親子でつくる夏野菜たっぷりのお料理教室、今回はトマトあんのオムライス・コーンサラダ・夏野菜のコンソメスープ・パンナコッタの4品を作りました。みじん切りや包丁の使い方、手順の説明がありましたが…うんうん、簡単!でも…実際にやってみると大変です!玉ねぎを切ると悲しくないのに涙が??
卵でごはんを包むのって難しい!でも、お友達と一緒に楽しくお料理ができました。そして試食では…「おいし~っ!」が連発!みんなでおいしくいただきました。
開催日時 平成23年7月31日(日)
場所 西部ガス香椎ショウルーム
実施店舗

新宮店・千早店

参加人数

12組(24名)様

今回のふれあいレポート

 始めに「うまみ」って何だろう、というテーマで実験をしました。人が「おいしそう!」と感じるのは、視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚と周囲の環境が影響するというお話でしたね。そして「うまみ」には「うまみ成分」というものが大きな役割を果たしているのだそうです。
 続いて大津 裕加里先生を講師に迎えて、親子でつくる夏野菜たっぷりのお料理教室、今回はトマトあんのオムライス・コーンサラダ・夏野菜のコンソメスープ・パンナコッタの4品を作りました。みじん切りや包丁の使い方、手順の説明がありましたが…うんうん、簡単!でも…実際にやってみると大変です!玉ねぎを切ると悲しくないのに涙が??
卵でごはんを包むのって難しい!でも、お友達と一緒に楽しくお料理ができました。そして試食では…「おいし~っ!」が連発!みんなでおいしくいただきました。

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7/31 味の素 わくわく夏休み親子料理教室を開催しました!
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