11/26 ニッスイ 本格魚料理教室を開催しました - アミューズメントフードホール ハローデイ

11/26 ニッスイ 本格魚料理教室を開催しました

開催日時 平成22年11月26日(金)
場所 福岡中央卸売市場
市場会館2階
実施店舗 橋本店・西新店
参加人数 20名様
11/26 ニチレイ 本格魚料理教室を開催しました  ←皆、一様に「美味しい!」と大好評でした。
鮮魚売場では調理済みの魚が並ぶ昨今。丸の魚を家庭で調理することも少なくなりました。でも貴重な資源でもあり、命を頂くのですから、無駄があってはいけませんよね。
 今回はニッスイの小針平三先生(日本調理師協会 鮮魚士1級)を講師に、本格魚料理教室を開催しました。応募件数50件を超える人気企画で選ばれた20名のお客様も真剣です。
 鯖・鯵の2枚おろし・3枚おろしを教わり実習しますが、先生のように綺麗におろすのは、なかなか容易ではありません。それでも、どこからどのように包丁を入れ、骨と身を分けて…と一生懸命取り組みました。
 そして自分で切り分けた魚で作った煮付けやお造り、粗で作った味噌汁を前に試食会です。皆一様に「美味しい!」と大好評でした。
 小針先生からは「これからは魚の良さを見直して、もっと技術を磨き、魚をたくさん食べてくださいね!」と激励の言葉を頂きました。 
開催日時 平成22年11月26日(金)
場所 福岡中央卸売市場
市場会館2階
実施店舗 橋本店・西新店
参加人数 20名様
11/26 ニチレイ 本格魚料理教室を開催しました  ←皆、一様に「美味しい!」と大好評でした。

今回のふれあいレポート

鮮魚売場では調理済みの魚が並ぶ昨今。丸の魚を家庭で調理することも少なくなりました。でも貴重な資源でもあり、命を頂くのですから、無駄があってはいけませんよね。
 今回はニッスイの小針平三先生(日本調理師協会 鮮魚士1級)を講師に、本格魚料理教室を開催しました。応募件数50件を超える人気企画で選ばれた20名のお客様も真剣です。
 鯖・鯵の2枚おろし・3枚おろしを教わり実習しますが、先生のように綺麗におろすのは、なかなか容易ではありません。それでも、どこからどのように包丁を入れ、骨と身を分けて…と一生懸命取り組みました。
 そして自分で切り分けた魚で作った煮付けやお造り、粗で作った味噌汁を前に試食会です。皆一様に「美味しい!」と大好評でした。
 小針先生からは「これからは魚の良さを見直して、もっと技術を磨き、魚をたくさん食べてくださいね!」と激励の言葉を頂きました。 

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