3/29 宝酒造 お酒のチカラ実感!親子料理教室
めざせ、丼名人!お酒を使った料理に挑戦しました!
開催日時 | 平成23年3月29日 |
---|---|
場所 | 那珂川町ミリカローデン |
実施店舗 | 春日店 那珂川店 大佐野店 |
参加人数 | 13組(26名)様 |
◆暖かな陽気になりました。小中学生を対象とした親子料理教室 、今回ははじめに、みりん・みりん風調味料や料理用清酒、加塩料理酒について勉強しました。
◆徳永睦子先生の楽しい実演教室では、基礎調味料について教わり、簡単にできる自家製タレの作り方を学びました。保存が利いて、これさえあれば何でもできる万能タレ…もう作ったかな?
◆今回のメニューは、「目指せ、丼名人!」親子丼、アサリとアスパラの酒蒸し、豚肉の野菜ロール照り焼き、カラフルトマトのみりんコンポート(アイスクリーム添え)を作りました。
◆みんなで玉ねぎを切ったり野菜をお肉で巻いたりと、楽しく料理ができました。
◆試食の時間には、大きな丼容器に入った親子丼が並びました。デザートのトマトはまるでブドウのような食感にびっくり!親子で過ごす春休みの楽しいひとときでした。
◆徳永睦子先生の楽しい実演教室では、基礎調味料について教わり、簡単にできる自家製タレの作り方を学びました。保存が利いて、これさえあれば何でもできる万能タレ…もう作ったかな?
◆今回のメニューは、「目指せ、丼名人!」親子丼、アサリとアスパラの酒蒸し、豚肉の野菜ロール照り焼き、カラフルトマトのみりんコンポート(アイスクリーム添え)を作りました。
◆みんなで玉ねぎを切ったり野菜をお肉で巻いたりと、楽しく料理ができました。
◆試食の時間には、大きな丼容器に入った親子丼が並びました。デザートのトマトはまるでブドウのような食感にびっくり!親子で過ごす春休みの楽しいひとときでした。