アサヒ飲料様 発酵のチカラ親子教室
開催日時 | 平成30年8月1日 |
---|---|
場所 | 八重洲博多ビル貸しホールA (福岡市博多区博多駅東2丁目18番30号) |
実施店舗 |
ハローデイ全店 |
参加人数 | 30組60名さまの親子 |
・アサヒ飲料さん企画の、『発酵のチカラ親子教室』へ行ってきました。
・講義は、「カルピス」を通して発酵についてからです。カルピスは、約100年前発酵のチカラをいかして おいしくてカラダに良いものを作り、日本人を幸せにしたいと三島海雲(みしまかいうん)さんの想いから生まれたそうです。(7/7七夕が誕生日 カルピスの水玉模様は天の川をイメージしているそうですよ) この後、実験です。①「カルピス」から乳酸菌と酵母を顕微鏡を使って観察しました。形の特徴も見え、 大きさは、どちらも米粒の約1/2500程度。初めて見ました。②試験紙を使い、乳酸菌のすっぱさを、牛乳・レモン・カルピスで比較。③すっぱい・あまい・香りが変わるの3点で酵母がつくるかおりを体験しました。
・最後に、「カルピス」を色々なもので割って頂き、試飲させて頂きました。 水割り・牛乳割り・炭酸割り・豆乳割り・トマトジュース割り・ヨーグルト・・・ トマトジュース割りが私は、意外性もあり好みでした。 化学・科学が好きな私にとっては、有意義な時間でした。
開催日時 | 平成30年8月1日 |
---|---|
場所 | 八重洲博多ビル貸しホールA (福岡市博多区博多駅東2丁目18番30号) |
実施店舗 |
ハローデイ全店 |
参加人数 | 30組60名さまの親子 |

今回のふれあいレポート



・アサヒ飲料さん企画の、『発酵のチカラ親子教室』へ行ってきました。
・講義は、「カルピス」を通して発酵についてからです。カルピスは、約100年前発酵のチカラをいかして おいしくてカラダに良いものを作り、日本人を幸せにしたいと三島海雲(みしまかいうん)さんの想いから生まれたそうです。(7/7七夕が誕生日 カルピスの水玉模様は天の川をイメージしているそうですよ) この後、実験です。①「カルピス」から乳酸菌と酵母を顕微鏡を使って観察しました。形の特徴も見え、 大きさは、どちらも米粒の約1/2500程度。初めて見ました。②試験紙を使い、乳酸菌のすっぱさを、牛乳・レモン・カルピスで比較。③すっぱい・あまい・香りが変わるの3点で酵母がつくるかおりを体験しました。
・最後に、「カルピス」を色々なもので割って頂き、試飲させて頂きました。 水割り・牛乳割り・炭酸割り・豆乳割り・トマトジュース割り・ヨーグルト・・・ トマトジュース割りが私は、意外性もあり好みでした。 化学・科学が好きな私にとっては、有意義な時間でした。
